Регистрация
Войти

В Брянской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

Главный редактор газеты «Брянский рабочий» обратился к читателям

Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Брянске

Архив выпусков газеты
25 июня 2021, 12:02
72,3260
86,3283
12+

Брянщина в числе лидеров среди регионов ЦФО по темпам строительства

12.05.2021, 11:21
Об этом говорят данные Росстата.

В Брянской области в 2020 году отмечен рост ввод жилья. Таковы данные Росстата об объемах жилищного строительства в разрезе федеральных округов.

В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в 44 регионах России было введено больше жилья, чем в 2019 году. Итоговый показатель ввода жилья на территории России — 82,2 млн кв.м. Этот результат выше объемов ввода жилой недвижимости за предшествующий 2019 год на 143 тыс. кв.м. Из общего объема ввода многоквартирные дома составляют 42,4 млн кв. м, а ИЖС — 39,8 млн кв.м.

Стоит отметить, что не все регионы смогли сохранить темпы строительства, многие субъекты снизили объемы ввода жилья. На этом фоне особенно выделяются те субъекты, которые не только не уменьшили объемы к уровню 2019 года, но и увеличили их. Одним из таких регионов является Брянская область.

Безусловно, лидером по вводу жилья остается Москва и Московская область — 8720 тыс. кв.м. общей площади жилых помещений, это 101,2 процента к уровню 2019 года. Сравнивать столицу с остальными субъектами стоит в разрезе мощностей строительного комплекса. Например, прирост в процентном отношении в Брянской области к уровню 2019 года — 104,8, даже несколько выше, чем у лидера рейтинга. Всего же строительный комплекс нашего субъекта позволил ввести в 2020 году 426,7 тыс. кв.м. общей площади жилых помещений.

Хорошие темпы по вводу жилья в Брянской области отмечаются и в этом году. Так, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» в январе—марте текущего года, составил 10 783,2 млн рублей, что в 2,8 раза больше соответствующего периода предыдущего года. За этот период организациями всех форм собственности построено 793 квартиры. Только в марте текущего года было введено 17 247 кв. метров жилья, что превышает на 108,5 процента уровень прошлого года.

Драйвером жилищного строительства, безусловно, стали программы строительства социальных объектов в жилых микрорайонах, как государственные в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», в рамках которых осуществлялось строительство новых современных дошкольных учреждений, учреждений образования.

Немаловажно, что при строительстве новых жилых комплексов подрядчики сразу решают вопрос развития инфраструктуры вблизи новых жилых массивов. Это и спортивные открытые площадки, детские игровые зоны, благоустроенные скверы и места отдыха. В рамках реализации федерального проекта «Жилье» в 2018 году построены два детских сада, на 270 мест каждый, один на территории бывшего аэропорта в Советском районе Брянска и в микрорайоне по улице Флотской, детский сад в микрорайоне «Мегаполис Парк» в поселке Путевка и микрорайоне № 4 Советского района Брянска.

В 2020 году на территории бывшего аэропорта введена в эксплуатацию школа на 1225 мест, дорога по улице Советской, дороги по улице Горбатова и Грибачева. Сдан детский сад на 270 мест. Ведется строительство еще одного детского сада такой же мощности по улице Строкина. Ввод в эксплуатацию уже в 2021 году. Начато строительство еще одной школы на 1225 мест в микрорайоне № 4 Советского района Брянска. Разработана проектно-сметная документация на строительство подобной школы по улице Флотской. Продолжается строительство автомобильных дорог в местах комплексного строительства жилья.

В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Брянской области» за 2020 год свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях получили 13 сельских семей, построено и приобретено 395,1 кв. метров общей площади жилья, построено в сельских поселениях семь детских игровых и спортивных площадок, введено 24,948 км автомобильных дорог, введено в действие 8,5385 км локальных водопроводов (Климовский, Стародубский и Унечский районы).

Стоит отдельно сказать о реализации инфраструктурных проектов, таких как строительство дороги по улице Советской. Введение этой дороги должно было состояться лишь в 2021 году, но по итогам встречи заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и Губернатора Брянской области Александра Богомаза было принято решение о том, что дорогу нужно сдать в эксплуатацию уже в 2020 году. Общая стоимость проекта составила более 388 миллионов рублей. Протяженность новой дороги по улице Советской — 2,3 километра. Здесь уложено два слоя асфальтобетона, между которыми проложили георешетку, благодаря которой асфальт прослужит дольше обычного. Вдоль дороги построены тротуары, площадью около 9 тысяч кв.м., обустроены газоны, шириной более 4-х метров, установлено более 100 опор и смонтировано более 180 светодиодных светильников, обеспечивающих качественное освещение.

Протяженность новой ливневой канализации составила 3,4 км, она проходит не только по Советской, но и по улице Романа Брянского, где соединяется с ливневкой, построенной в 2016 году. Мощность новой ливневой канализации рассчитана на перспективную застройку, она будет собирать дождевую воду с территории всего микрорайона. Для этого здесь проложили трубы диаметром от 500 до 1400 мм, установили более 60 магистральных колодцев и около 100 дождепримных. На новой дороге горячим пластиком нанесена разметка, установлены светофоры, дорожные знаки, а также остановочные павильоны.

Еще одним стимулом в жилищном строительстве является реализация регионом своих собственных жилищных программ: строительство жилья для врачей и детей-сирот. С 2015 года большая часть средств на покупку квартир детям-сиротам в Брянской области выделяется именно из областного бюджета, значительно превышая процент софинансирования. С 2015 года по 2021 год на предоставление жилья детям-сиротам было направлено 2 млрд 273 млн 60 тыс рублей. Из них 1 млрд 713 млн 10 тыс рублей — средства областного бюджета 560,50 млн рублей — средства федерального бюджета. При этом, исходя из условий софинансирования, процент областных средств должен был составить лишь 44,8 млн рублей. Губернатором было принято решение об увеличении денежных средств, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. Это позволило за указанный период времени приобрести 1676 жилых помещений. Такого количества жилья для детей-сирот не приобреталось никогда.

Комментарии (0)