Регистрация
Войти

Шить и бесплатно раздавать медицинские маски начали на мебельной фабрике в Белых Берегах

Горячая линия для предпринимателей работает в Брянске

Выписать «Брянский рабочий» не выходя из дома

Архив выпусков газеты
06 апреля 2020, 04:07
77,7325
85,7389
12+

Новый формат общения. Видеосвязь связала участников "круглого стола"

27.02.2020, 12:13
На базе отделения Пенсионного фонда России по Брянской области прошел Круглый стол о реализации  в регионе  изменений в отдельные законодательные акты РФ,   касающиеся, прежде всего,    материнского семейного капитала

На видеосвязь    вышли  руководители территориальных органов Пенсионного фонда, представители власти и общественности, молодые родители и те, кто планирует первенца.

 20 февраля Госдума приняла поправки, направленные на расширение программы материнского (семейного) капитала.   Среди внесенных изменений  – увеличение размера  пособия, выплата при рождении первого ребёнка,  расширение направлений реализации материнского капитала, упрощение его выдачи  и самое главное  – продление срока действия программы ещё на 5 лет   (до конца 2026 года).

           Так, ПФР будет  предоставлять права на дополнительные меры государственной поддержки  семей с детьми, а также семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первенец.

          – К реализации принятых изменений Пенсионный фонд готов,  –сказала управляющий Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.

          Она   озвучила размер материнского (семейного) капитала в 2020 году для разных категорий матерей:

         466 617 рублей  – для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей возникло до 1 января 2020 года;

         466 617 рублей  – для семей,  у которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первый ребенок;

         616 617 рублей  – для семей, в которых в 2020 году родился (был усыновлен) второй ребенок;

         616 617 рублей –  для семей, в которых,  начиная с 1 января 2020 г., родился (был усыновлен) второй ребенок или  последующие дети и право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 г. не возникло.

 При оформлении сертификата  будет применяться проактивный, т.е. беззаявительный характер. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

– Но  для того, чтобы знать, что сертификат оформлен, мы рекомендуем всем женщинам, которые готовятся получить его сейчас или в будущем, зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. В личном кабинете  будет сосредоточена вся информация о материнском капитале.  Можно зарегистрироваться в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, подписаться на обновления, чтобы своевременно получать от нас всю необходимую информацию, – сказала  Татьяна Серяк.

         Присутствовавшие  в студиях  территориальных органов ПФР  женщины внесли предложения по новым формам использования материнского капитала: на ремонт и газификацию  жилья, лечение, покупку автомобиля.

         В областное законодательство также внесены изменения, и возможности использования регионального материнского капитала расширены. К слову, в этом году региональный материнский капитал на третьего ребенка вырос вдвое и составляет 200 тысяч рублей. При рождении двойни, если в семье уже есть дети, выплачивается 400 тысяч, а при  рождении  тройни  –  1,2 млн. рублей.   

    Напомним, что программа по поддержке семей с детьми  реализуется  Пенсионным фондом  России  уже 12 лет. За это время на Брянщине было выдано более 75 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал. Более 50 тысяч семей использовали средства на улучшение жилищных условий.

 

Комментарии (0)