Регистрация
Войти

БРЯНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ АКЦИЮ, ПРИУРОЧЕННУЮ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ДНЮ ДОНОРА

Кинологи Брянской таможни завоевали «золото» на чемпионате таможенных органов ЦФО

В БРЯНСКЕ ДЕЛЕГАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЙ ПОБЫВАЛИ НА ПАРТИЗАНСКОЙ ПОЛЯНЕ

Архив выпусков газеты
19 апреля 2024, 23:24
12+

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В НАВЛИНСКОЙ ЦРБ

15.09.2021, 12:41
С главными врачами общаться всегда и сложно, и легко. Сложно потому, что они в постоянных заботах - такова сфера их деятельности, что телефонные звонки отвлекают от беседы. Легко - потому что понимаешь: с тобой общается профессионал, знающий и любящий свою профессию и свое учреждение. Так протекала и беседа с Олесей ПУЛИНОЙ - главным врачом ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».

В центре беседы - вопросы модернизации первичного звена здравоохранения на Брянщине. В этом плане опыт данного медучреждения одновременно и показателен, и уникален.

- Олеся Анатольевна, для начала расскажите немного о себе. Сколько уже лет трудитесь главным врачом?

- Десять лет, из них последние два года в Навлинской ЦРБ - после того, как произошло объединение. Ранее возглавляла больницу в Севске. Когда речь пошла об укрупнении, было решено, что объединенное медучреждение возглавлю я. Тогда стоял вопрос развития Навлинской ЦРБ. Сделать ее ведущим медучреждением во всем «кусте» районов. Причина проста - с точки зрения логистики это самое удобное месторасположение.

Но и мне тогда не хотелось оставлять свою Севскую больницу, в которую было вложено много сил и энергии. Как-то оформилась идея объединить две больницы на базе Навлинской ЦРБ. Именно она стала драйвером и площадкой развития медсектора в округе. Сейчас, оглядываясь на то, что удалось сделать, видно, что это было правильным решением.

- Получается, в Севске сейчас филиал?

- Нет, это все одна больница. Также в эту систему входит 43 ФАПа. Из них по 21 в Навлинском и Севском районах и один - передвижной.

- Не сложно управлять таким хозяйством, ведь между Севском и Навлей 100 километров?

- Сложностей благодаря цифровизации и современным средствам связи становится меньше. Транспортный вопрос тоже уже не столь актуален, как раньше.

Получили и новые «скорые», и машины для врачей. Зато укрупнение позволило превратить Навлинскую ЦРБ в межрайонный медицинский центр, который оказывает пациентам помощь, не уступающую брянской. У нас есть все самое необходимое современное оборудование. По ряду направлений (онкология, хирургия, травматология) мы являемся медучреждением еще и для населения Брасовского, Комаричского районов.

Понятно, что по административным делам часто приходится перемещаться между Навлей и Севском, плюс поездки в Брянск, но ведь больным по большому счету неважно, где находится главврач, ему нужно получать качественное лечение на современном уровне и в комфортных условиях.

- И сколько человек находятся в вашей зоне ответственности?

- 41 тысяча.

- Немало!

- Да, но мы имеем все необходимое для качественного медобслуживания такого количества
населения. За два года проделана серьезная работа по капитальному ремонту здания в Навле и ее техническому оснащению, ремонт велся и в Севске. Сейчас в нашем распоряжении 165 коек круглосуточного стационара, 61 - дневного, 15 - сестринского ухода, 7 - паллиативной помощи.

Но самое важное, что мы полностью обновили 13 отделений: реанимацию, операционный блок, терапию, травматологию и так далее. По сути, сейчас Навлинская ЦРБ - современное медицинское учреждение.

- Давайте вернемся к ФАПам. Сейчас в регионе реализуются программы «100 сел», модернизации первичного звена здравоохранения, НП «Здравоохранение», предполагающие в том числе и капитальный ремонт или строительство новых зданий.

- За это время мы капитально отремонтировали 7 ФАПов. Из них три ранее просто не функционировали: в одном случае, например, сгорело помещение. В Севском районе в Лемешовке построено новое здание. А в с. Соколово Навлинского района ФАП еще и газифицировали. Вообще благодаря этому более 800 человек стали получать медпомощь в своем населенном пункте.

- Люди довольны?

- Еще бы. Фельдшер на селе - человек особый, с любой болячкой сначала к нему. А для стариков это еще и психологическая помощь - поговорить, узнать, как в райцентре дела. Ну и представьте, когда людям нужно ехать в другое село или когда можно дойти в своем населенном пункте до фельдшера - конечно, второй вариант удобнее. К тому же каждый ФАП мы оснащаем всем необходимым.

- А передвижной ФАП как используете?

- Это большое подспорье для работы в отдаленных небольших деревеньках. Он приезжает на один день в населенный пункт. Там в большом автомобиле оборудованы смотровая, лаборатория, имеется необходимая для диагностики аппаратура. Сейчас в рейсах на их базе проводим и вакцинацию от коронавируса. За два года благодаря передвижному ФАПу были охвачены порядка 5 тысяч человек.

- К слову, о транспорте, новые автомобили тоже получили?

- Конечно, 4 новые «скорые» сейчас спасают жизни. Плюс еще 7 новых легковых автомобилей, чтобы врачи могли выезжать к пациентам.

- Давайте поговорим о такой сложной теме, как укомплектованность медицинскими кадрами...

- Да, тема и правда сложная. Но в последние годы ситуация стала улучшаться. У нас в ЦРБ реализуется программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Взяли на работу двух фельдшеров и семь докторов. Конечно, существенный теперь аргумент для медиков, чтобы работать в районных больницах, - губернаторская программа по предоставлению квартир врачам. У нас закуплено 10 квартир - это 10 специалистов, обеспеченных жильем и связавших свою карьеру и судьбу с нашей больницей. Например, к нам из Брянска переехали. Пришедшие врачи - а это гинеколог, хирург, терапевт - позволили разгрузить уже работавших. Быстрее идет прием, больше времени врач может посвятить каждому больному, а значит, и пациентам удобнее.
Хочу отдельно сказать о своем коллективе. Это замечательные, действительно любящие свою работу люди, настоящие профессионалы. Конечно, очень хочется, чтобы приходило больше молодых специалистов - они могут перенимать опыт у старших коллег, и при этом для них создаются замечательные условия и по зарплате, и по жилью.

- Сейчас Навлинская ЦРБ - действительно пример того, как должна выглядеть и оснащаться современная районная больница. Сложно было добиться этого?

- Процесс и правда был сложным, все прошло через душу и сердце. Когда это все затевалось, надо было убедить руководство, что именно здесь необходимо такое современное медучреждение, обосновать закупки оборудования, доказать, что оно будет загружено. В нас поверили, и сейчас есть результат.

Но самое сложное, конечно, ремонт. Мы смогли провести капитальный ремонт больницы, чтобы она соответствовала всем современным требованиям, не закрываясь. Заменены все коммуникации, 4 лифта, установлено оборудование - и все это за 7 месяцев, причём около 100 человек находилось в это время на лечении!

- Вы не раз упоминали приобретение современного медоборудования, о каком именно идет речь?

- Это компьютерный томограф, диагностическая ультразвуковая система, цифровой сканирующий малодозовый флюорограф с защитной кабиной, аппарат искусственной вентиляции легких, операционный универсальный стол с принадлежностями, электрокардиограф и многое другое.
Для жителей Навлинского, Севского, Брасовского, Комаричского районов мы действительно сейчас по большинству параметров можем заменить брянские клиники.

Мы с 1 июня запустили Центр амбулаторной онкологической помощи. То есть теперь людям из наших районов не надо на химиотерапию ехать в Брянск, а можно делать ее у нас. Поверьте, это очень важно для них. К тому же этим мы разгружаем областной онкодиспансер, обслуживая весь юго-восточный «куст».

- Вы упомянули, что благодаря цифровизации работать становится легче...

- Конечно, без цифровых технологий в современной медицине сейчас никуда. Это касается и историй болезней, и электронных очередей, и обмена данными. У нас в 15 ФАПах уже завершён процесс цифровизации.

- Что теперь в планах? Какие идеи вынашиваете?

- 1 сентября у нас побывал губернатор. Он осмотрел созданный онкоцентр, отремонтированные помещения. Обсудили с ним создание на базе нашей ЦРБ такого же сосудистого отделения. Подобное функционирует успешно в Клинцах. Оно стало точкой сборки для всего юго-запада региона. Теперь такое решено создать у нас. Александр Васильевич поддержал эту инициативу. Понятно, что работы будет много, но в итоге наши жите -ли получат на месте качественное лечение. Я думаю, вы знаете, что заболевания сердечно-сосудистой системы, к сожалению, одна из основных причин преждевременной смерти в стране. Также продолжим работу по ремонту ФАПов.

В общем, дел много, но когда пациенты при выписке говорят: «Спасибо вам!», понимаешь, что это стоит всех усилий!

Комментарии (0)