Азербайджан внес депутата Государственной думы от Брянской области Николая Валуева в список персон нон грата и запретил ему въезд. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел республики Айхан Гаджизаде. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.
Валуеву запрещено пересекать границу Азербайджана из-за «оскорбительных заявлений и угроз», якобы высказанных им в адрес южнокавказского государства и его народа, уточнил Гаджизаде.
«Оскорбительные заявления и угрозы в адрес Азербайджана и нашего народа, допущенные... Николаем Валуевым, совершенно неприемлемы», — подчеркнул дипломат.
К слову, это не первый случай включения депутатов Госдумы РФ в список персон нон грата Азербайджана. Ранее этот список пополнили парламентарии Константин Затулин и Виталий Милонов.
Запрет на въезд брянского депутата Николая Валуева стал очередным эпизодом в череде дипломатических разногласий между Баку и Москвой. Ранее Азербайджан официально уведомил Россию о прекращении деятельности Россотрудничества на своей территории и закрытии «Русского дома» в Баку.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков ранее заявлял, что российские власти неоднократно пытались урегулировать этот вопрос. По его словам, российское посольство в Баку, представительство Россотрудничества и Министерство иностранных дел РФ в течение многих лет направляли запросы в Министерство юстиции и МИД Азербайджана с просьбой содействовать официальной регистрации. Однако ни один из этих запросов не был удовлетворен. Примаков подчеркнул, что вопрос легализации работы «Русского дома» полностью находился в компетенции азербайджанских властей.
На фоне этого дипломатического конфликта Николай Валуев выступил с резкой критикой в адрес Баку. В своих заявлениях он отметил, что в политике не бывает постоянных друзей, а союзники зачастую оказываются ситуативными. По его мнению, Россия не должна проявлять излишнюю уступчивость в ситуации с закрытием «Русского дома», поскольку, как он выразился, в кавказском и ближневосточном политическом контексте гибкость может быть воспринята как слабость.
Он также высказал мнение, что влияние Азербайджана в России осуществляется через многочисленные диаспоры, которые, по его словам, представляют собой неформальные структуры с широкими возможностями. Валуев утверждает, что эти диаспоры не только занимаются культурным обменом, но и оказывают влияние на различные сферы, включая политику, бизнес и даже криминал.По его мнению, российские власти должны внимательно проверять деятельность подобных организаций, используя правовые механизмы. Он отметил, что в ходе таких проверок могут вскрыться случаи незаконной миграции, уклонения от уплаты налогов и рейдерства. Валуев также предположил, что если Баку заинтересован в налаживании отношений с Москвой, он мог бы создать официальную организацию, аналогичную Россотрудничеству, которая работала бы на основе двусторонних договоренностей. «Ну и пусть уже в конце концов создают свои официальные Азерсотрудничество, Таджиксотрудничество, Узбексотрудничество, Киргизсотрудничество и проч. Разговаривать официально на основании уставов и ответственностей по общественному договору. Опять же без эмоций. Мы же не на базаре», — подчеркнул Валуев.
Комментарии (0)