Регистрация
Войти

Брянск присоединится к акции "Георгиевская ленточка"

В БРЯНСК ПРИБЫЛ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЛАРУСИ ВЛАДИМИР ГРАКУН

БРЯНСКИЙ ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ПРОВЁЛ ПРИЁМ ГРАЖДАН

Архив выпусков газеты
26 апреля 2024, 07:04
12+

СТАЛЬНОЙ ХРЕБЕТ ГОСУДАРСТВА

12.12.2020, 09:03
Конституция – это скелет государства, основа, на которой формируются органы власти, социальные институты, определяются ценности и приоритеты общества и страны. 12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции – одна из знаковых для современной российской государственности дат.

В этом году празднование имеет особый смысл. В ходе проведенного летом Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Основной закон нашей страны обновился, усилив нормы, закрепляющие суверенитет и важнейшие социальные, культурные и ценностные ориентиры страны. Абсолютное большинство россиян сказало «да» предложенным поправкам.

 «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции», – заявил Владимир Путин, комментируя итоги голосования по поправкам. Некоторые вещи, которые «созрели», но не были раньше учтены в Основном законе, теперь найдут там свое место, подчеркнул Президент. «На мой взгляд, это очень важно», – отметил он. В частности, российский лидер выделил внесение в Конституцию поправок, связанных с социальной поддержкой. «Мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше, чем минимальный размер оплаты труда», – напомнил одну из норм Владимир Путин. Кроме того, прожиточный минимум должен соответствовать МРОТ.

Скелет любого государства должен быть крепким, именно тогда оно способно давать отпор как внешней угрозе, так и какой-либо «инфекции», разъедающей организм страны изнутри. Неслучайно поэтому важнейшие поправки, внесенные в Конституцию, были посвящены укреплению суверенитета страны. Одним из ключевых явилось закрепление запрета для высших должностных лиц на двойное гражданство. И правда нельзя себе представить, чтобы человек, служащий России и ее народу, при этом был подданным и другой страны, а значит, и учитывал чужие интересы. Так же и с зарубежными активами – ведь это для недружественных стран всегда потенциальная возможность «надавить» на конкретного представителя власти, что недопустимо. Понятно, что в начале «лихих» 90-х годов и ситуация в мире была другой (казалось, «холодная война» закончена и все нас принимают за друзей), и авторы Основного закона были прозападно настроены, желали скорейшей интеграции страны в мировое сообщество. Четверть века показала, что все далеко не столь радужно, а постулирование основ и механизмов суверенитета – необходимость.

Оттого наша Конституция даже не «нарастила мускулы», а скорее «пропитала хребет сталью» в этом вопросе – так сложнее сломать.

Другим не менее важным фактором стало закрепление в Основном законе принципов, на которых базируется наше общество. Это и фиксирование того факта, что дети являются высшей ценностью, и конституционное закрепление брака как союза мужчины и женщины, и юридическое оформление государствообразующего статуса русского народа, и ряд других. Для россиян долгое время они и так были сами собой разумеющимися, но мир меняется. На том же Западе уже давно многое повернулось с ног на голову: однополые пары; толерантность, победившая здравый смысл и законы природы, – все это их «реальность», которую наше общество не может принять. Россия, оставаясь хранителем традиционных ценностей, зафиксировала их на конституционном уровне, впаяв в свой «скелет».

«Это историческая преемственность, моральные ценности, это надежные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества. Наконец, это укрепление и совершенствование баланса, равновесие между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики», – так раскрыл Владимир Путин в выступлении перед членами Совета Федерации суть и смысл конституционных новаций. Они должны на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны.

И понятно, что сделать это было невозможно без более тонкой и точной настройки функционирования государственного аппарата под современные реалии. Значительная часть поправок коснулась статуса и полномочий главы государства, правительства, парламента, судебной и правоохранительной систем, местного самоуправления. В настоящее время ведется огромная работа законодателей по принятию законов, фиксирующих эти конституционные нормы в виде нормативноправовых актов. Но эти положения Конституции уже работают. Так, недавнее утверждение нескольких федеральных министров прошло уже по новым правилам – индивидуально в Государственной Думе.

Впрочем, помимо правового значения Конституции и внесенных в нее поправок, есть у нее и особый сакральный смысл. Дух обновления, который объединил население страны, показал, что, во-первых, россияне уверены в том, что Россия развивается в правильном направлении, а во-вторых, неравнодушны к судьбе и будущему своей Отчизны. Теперь Россия обрела «стальной хребет», более прочный, более соответствующий мировой ситуации и ожиданиям и чаяниям граждан (ведь поправки зафиксировали широкий спектр социальных гарантий).

Конституция страны – это важный документ для каждого из нас. Задавая векторы в самых разных сферах, по сути, она определяет жизнь каждого гражданина. И оттого стоит периодически открывать Основной закон Отечества, перечитывать его, задумываться над базисными принципами и положениями и, безусловно, стоит задумываться, а что полезного я сделал для своей России.

Комментарии (0)